L’origine des viandes
![]() | Chez Clavière nous avons choisi de travailler exclusivement avec de la viande de porc française. Cette matière première est issue de porcs nés, élevés et abattus en France. Pour nous, charcutier de terroir, il est essentiel de contribuer à la valorisation de la filière porcine française. Ainsi, tous les produits à marque Clavière sont fabriqués avec de la viande certifiée Porc Français. |
La qualité
Offrir chaque jour le meilleur de la charcuterie pour nos consommateurs tel pourrait être la phrase qui anime chaque jour nos équipe. Pour atteindre cet objectif, notre équipe qualité travail :
Afin d'élaborer les meilleurs produits qui soient, nous avons sélectionné des ingrédients de haute qualité auprès de fournisseurs rigoureusement sélectionnés. Régulièrement, nous procédons à l'audit de ces fournisseurs afin de s'assurer que leurs pratiques correspondent aux standards de qualité que nous souhaitons. |
En interne, le système qualité implique l’enregistrement de la provenance de chaque matière première.Par exemple, à partir d'un numéro de lot produit, nous pouvons identifier l’abattoir, l'éleveur des porcs dont la viande est issue. Il en est de même pour chaque ingrédient et chaque emballage. |
Cette démarche d'amélioration continue évolue chaque jour afin de faire progresser toutes les équipes Clavière ensemble. Elle implique notamment des analyses réalisées chaque jour au sein de notre laboratoire, avant de commercialiser nos charcuteries.Au cours de l'année, notre établissement est audité par des organismes certificateurs qui veillent entre autres au respect des bonnes pratiques de fabrication, des cahiers des charges et des normes en vigueur. |
Chez Clavière, la qualité c'est l'affaire de tous! Les équipes qualité et production collaborent chaque jour. Chaque employé est formé aux règles d'hygiène et de sécurité des aliments afin de garantir un produit sain et de qualité tous au long de la fabrication, c'est à dire de la réception des matières premières à l'expédition, en passant par la fabrication et le conditionnement. |
Soucieuse d'offrir chaque jour le meilleur à nos consommateurs, notre équipe qualité traite chaque demande consommateur de manière personnalisée afin d'apporter la réponse la plus adaptée. |
Notre équipe qualité est régulièrement sollicité au sein de la filière Morteau / Montbéliard afin de partager son expérience avec d'autres acteurs de la filière. Ce partage d'expérience contribue à accroître nos compétences en interne mais également à faire progresser toute la filière. |
Aspect social & territorial
Clavière est considéré comme un acteur social et territorial. Social car sans salarié notre Maison ne pourrait exister et n'aurait pu traverser les siècles. Chaque jour c'est le travail des équipes qui permet aux consommateurs de bénéficier d'un produit de tradition où est concentré tout notre savoir faire de charcutier. Territoriale car notre activité permet la création de plus de 120 emploi (ETP : |
La production à Dole
Depuis 1880, Clavière est implanté à Dole. Depuis cette époque, l'entreprise a toujours compté des charcutiers de métiers diplômés
dans ses rangs. Cette spécificité est la garante d'une expertise associant à la fois, le savoir faire, la tradition et l'innovation.
Notre site de production comporte deux ateliers de fabrication. Un atelier destiné à la fabrication des produits de saucisserie.
Dans cet atelier sont produits les saucisses de Morteau IGP, les Montbéliard IGP ainsi que le reste de notre gamme de saucisses.
Le second atelier quand à lui regroupe la fabrication du véritable jambon persillé de Bourgogne, des jambons entiers et des produits fumés.
Dans cet atelier le jambon persillé de Bourgogne est entièrement assemblé à la main.
